
Характеристика : серебро 500 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 15,87 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 50 000 штук.
Описание реверса: портрет Ф.М. Достоевского, слева вверху - изображение церквей, ниже - надпись в шесть строк: "КРАСОТА СПАСЁТ МИР" и фрагмент картины Рафаэля "Сикстинская мадонна", под ними - кандалы, справа - даты в две строки: "1821" "1881". Внизу - подпись-факсимиле писателя.
Цена: 1500 рублей.
Федор Михайлович Достоевский – личность многогранна и трагична. Как много сложностей может выпасть на одного человека, но как старательно Достоевский выстоял с гордо поднятой головой.
Родился в Москве, отец – дворянин, мать – купеческого рода, обыкновенная русская семья, но такая идиллия продлилась совсем недолго. Первой умирает мать, Федор Михайлович очень тяжело переносит смерть близкого человека и соглашается на предложение отца поступить в училище в Петербурге. Новая жизнь не давалась легко, личные переживания все никак не могли отпустить писателя. Но это было только началом, вскоре умирает отец будущего классика. Со смертью второго родного человека Достоевский получил долю невралгических заболеваний, даже предположения на эпилепсию. Справившись и с этим горем, Федор Михайлович стал искать свой собственный путь.
После окончания училища работал в чертежном инженерном департаменте, но всего год, ведь его истинным призванием оказалась литература. Так и начинается путь великого писателя и творца русской классики. Творчество Достоевского, казалось бы, не знает границ, однако его прерывает арест и ссылка на 4 года. После окончания срока Достоевский продолжает писать, но уже в новом духе, теперь его интересуют социально-политические аспекты России.
Весь период творчества автора неразрывно связан с ситуацией вокруг, которая всегда оставляла отпечаток в душе писателя.