
Характеристика : серебро 500 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 15,87 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 200 000 штук.
Описание реверса: Портрет А.С.Грибоедова, слева - свеча, гусиное перо в чернильнице, раскрытая книга и лавровая ветвь. Внизу по окружности - надпись: «А.С. ГРИБОЕДОВ», над ней - даты: слева - «1795», справа - «1829».
Цена: 1000 рублей.
Александр Сергеевич Грибоедов – русский писатель, драматург, пианист, композитор, поэт и даже Статский советник. Зачастую это имя вызывает в памяти лишь одно произведение - «Горе от ума», и это не удивительно. Одно лишь произведение Грибоедова принесло ему известность и популярность, поэтому многие и утверждают, что это автор одной книги. Да, книга открыла много крылатых фраз, которыми пользуются и сегодня, однако, углубившись в творчество, можно проследить драматизм и трагичность писателя.
Таланты Александра Сергеевича можно было заметить с детства. Родился будущий творец в знатной семье и достойное образование было необходимостью. Да и сам оказался необыкновенно смышленым, будучи трехлетним мальчиком, Александр уже знал три иностранных языка, а к шести годам - четыре. Даже древнегреческий язык и латынь не были сложностью для изучения.
Во время войны 1812 года Грибоедов был корнетом, и с этого времени начались его литературные очерки. Сначала Александр Сергеевич под впечатлением от войны писал исторические произведения, ведь побывав на фронте человек меняется, поэтому творчество писателя того времени тесно связано с его переживаниями. С Востоком, а именно с Персией, очень много связывало автора, тут он продолжил писать «Горе от ума» и еще множество других литературных шедевров.
Погиб писатель тоже в Персии во время так называемой «персидской резни», когда, кроме самого драматурга, убили еще 80 человек.