
Характеристика : серебро 500 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 15,87 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 200 000 штук.
Описание реверса: Портрет С.А.Есенина, слева - конь, справа - берёзовая ветка, внизу - гармонь-тальянка, слева по окружности - надпись: "СЕРГЕЙ ЕСЕНИН", справа внизу - даты "1895" и "1925".
Цена: 1000 рублей.
Как много вызывает неоднозначных эмоций воспоминание о писателе Сергее Александровиче Есенине. Одни считают его озорником, гулякой, другие – прекрасным писателем и просто творческим человеком. В любом случае, если человека помнят и чтят далеко после его смерти, то это явно неспроста. Жизнь писателя была многогранной, родители мечтали видеть сына учителем, поэтому старались давать ему необходимое образование и наставления, однако у самого Сергея уже в то время было свое собственное мнение.
Все детство писателя проходило в Рязанской губернии, после отъезда отца в Москву мальчика отдали на воспитание деду, с которым проживали три его неженатых сына. Видимо, именно этот момент стал центральным в формировании жизненной позиции. Дяди Есенина вели себя довольно раскованно и непринужденно, как вспоминал сам автор, в три года его усадили на лошадь и пустили по полю. Неженатые дядюшки показывали не очень приличный пример для подражания, что впоследствии оказало влияние на всю жизнь Сергея Александровича.
В Петербурге Есенин заводит тесную связь с литераторами того времени, разгуливает с женщинами и занимается творчеством. Был неоднократно женат, замечали Есенина и в злачных заведениях. Несмотря на довольно разгульную жизнь, в произведениях можно увидеть романтика, который нуждался в любви.
До сих пор ходят слухи о странной гибели автора, было ли это преднамеренно или самоубийство, выяснить так и не удалось.