
Характеристика : серебро 500 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 15,87 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 200 000 штук.
Описание реверса: Портрет И.А.Бунина, слева - русская церковь и берёзовая ветка, справа - Эйфелева башня и роза, лежащая на рукописи, ниже- подпись-факсимиле писателя, вверху - даты: слева - "1870", справа - "1953".
Цена: 1000 рублей.
Иван Алексеевич Бунин – классик, который никогда не уйдет из памяти человечества.
Бунин родился в Воронеже, в семье дворян. Все детство мальчика проходило в достатке и роскоши – няни, гувернантки, учителя. Елецкая гимназия, в которую Иван поступил, должна была дать начальное образование, однако слабое здоровье мальчика заставило прекратить обучение и вовсе уехать в деревню. Жизнь за городом дала свои плоды, прилив здоровья не заставил себя ждать. Спустя некоторое время брат Бунина самостоятельно занялся учебой Ивана для завершения гимназического курса. Итак, Иван Бунин с помощью своего же наставника – брата смог закончить учебу, ему прививали начатки психологии, философии, искусства, литературы.
Вскоре писатель покинул поместье и скитался в поисках своего «Я», жил то в Полтаве, то в Харькове, то в Москве, то в Орле. С последним городом автора связывают особо теплые воспоминания, которые и легли в основу написания сборника стихотворений «Орловщина».
Творчество писателя проходило довольно спокойно, за исключением времен Октябрьской революции, которую он встретил озлобленно. Это и было причиной уезда Бунина заграницу, во Францию, где он провел остаток своих дней, восторгаясь Россией, русским человеком, бытом и духом.