
Характеристика : серебро 500 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 15,87 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 250 000 штук.
Описание реверса: изображение И.Е. Репина, держащего кисть в правой руке и палитру с кистями - в левой, справа - подпись-факсимиле художника, ниже - даты в две строки "1844" "1930", по окружности слева - надпись: "РУССКИЙ ХУДОЖНИК".
Цена: 1000 рублей.
Илья Ефимович Репин – великий художник родился в Харьковской губернии, в городе Чугуево в 1844 году. Несмотря на время картины Репина до сих пор прославляют автора, а когда-то было сложно даже предположить, что сын бедняков станет знаменитым русским художником.
Однажды, помогая матери расписывать яйца к празднику Пасхи, был обнаружен талант к рисованию. Но в семье было скудно с деньгами и невозможно было дать должное начальное образование художника. Маленький Илья ходил на уроки топографии в местную школу, а после ее закрытия Репин приходил к иконописцу Н. Бунакову, который обучал мальчика всем азам художества. Вскоре, на протяжении четырех лет, Репин самостоятельно расписывал местные церкви. Но время не стоит на месте и необходимо было развивать талант, поэтому Илья отправился в Петербург для поступления в Академию художеств. Вступительный экзамен провалил с треском, но стал слушателем, что однозначно помогло ему поступить через год. Дипломная работа Репина имела оглушительный успех, портрет «Воскрешение дочери Иаира» принесла ему Золотую медаль и стала лучшей за все времена Академии.
Рисовать портреты для Репина оказалось судьбоносным после изображения некой В. А. Швецовой, девушка стала женой художника. Спустя некоторое время пара развелась, по мнению самого Репина, из-за бюрократизма жены. Со второй женой Репин переехал в город Куоккала, где и провел спокойную и тихую жизнь, там же художник и скончался.