
Характеристика : серебро 500 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 15,87 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 250 000 штук.
Описание реверса: портрет И.А. Крылова, ниже - слева направо персонажи его басен: мартышка с очками, петух, медведь с контрабасом, лиса и виноградная ветвь, справа - даты в две строки "1769" "1844", по окружности вверху - надпись: "ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ"
Цена: 1000 рублей.
Иван Андреевич Крылов знаком нам с детства, баснописец, который простыми словами объясняет моральность человека, указывает на ошибки и заставляет задуматься.
Крылов родился в Москве в бедной семье, когда умер отец, матери с ребенком пришлось хлопотать по поводу пенсии. В Москве положительного ответа не дали и было решено искать счастье в Санкт- Петербурге. Тут и открылся литературный мир для маленького Ивана. Несмотря на свое скудное образование, воля к знаниям не позволяла останавливаться на достигнутом, Крылов много читал, занимался самообразованием, и вскоре ему удалось найти место канцеляриста в Казенной палате. Именно Петербург стал отправным пунктом в литературный мир, Крылов начинает писать и имя молодого драматурга появляется у всех на слуху. Иван Андреевич вел журнал, куда писал различные рассказы в жанре сатиры. Так как это были отчасти радикальные произведения, то журнал закрыли, не дав просуществовать и года, но Крылов не останавливался и открыл новый журнал, который мгновенно стал популярным.
Некоторое время деятель решил посвятить небольшим путешествиям по провинциям, а по возвращению в Петербург с новыми силами предался писательской натуре.
Последние годы жизни писателя прошли с шиком, он был обласканный властями и мог себе позволить что угодно. Похороны тоже были пышными, даже сам граф Орлов не чужд был нести гроб до самого конца.