
Характеристика : серебро 500 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 15,87 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 250 000 штук.
Описание реверса: портрет Н.В. Гоголя, вокруг него слева направо - названия его основных произведений: "РЕВИЗОР", "ТАРАС БУЛЬБА", "НОС", "КОЛЯСКА", "ВИЙ", "ШИНЕЛЬ", "МЁРТВЫЕ ДУШИ" и зажжённая свеча, под ним - подпись-факсимиле писателя, ниже - даты в две строки "1809" "1852".
Цена: 1000 рублей.
Один из самых таинственных классиков, писатель Николай Васильевич Гоголь, жизнь и произведения которого пронизаны мистикой и загадками. Быть может, это и есть причина того, что Гоголь до сих пор интересен, а его книги и сейчас актуальные.
Родился и вырос Николай в Украине и всегда тяготел к украинскому фольклору. Рос мальчик в Полтавской области, его интересовала жизнь людей независимо от сословий – это и обычные крестьяне, и работяги, и паны. Украинский быт завораживал Гоголя, даже после переезда в Санкт-Петербург Николай всегда просил мать писать о неизвестных ему традициях народа, об одежде, о жизни людей в родных краях.
Начинал Гоголь вовсе не писателем, а государственным служащим, но эта работа вскоре наскучила. Первые литературные труды Николая Васильевича были высмеяны, однако это совершенно не сломило юношу. После того, как знаменитое произведение «Вечера на хуторе близ Диканьки» вышло в свет, уже никто не мог усомниться в прекрасном умении слова писателя.
Кроме украинского быта, Гоголь много писал о Петербурге, для него этот город был мистичным и неоднозначным, как он сам писал «город пышный, город бедный». Гоголь считал, что Санкт – Петербург станет основой будущей России, где мистификации и реальность живут рядом.