
Характеристика : серебро 500 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 15,87 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 250 000 штук.
Описание реверса: портрет П.П. Бажова с раскрытой книгой и персонажи его сказов: слева - олень, справа сверху вниз - лебеди, горы, покрытые лесами, среди них -женская голова в кокошнике (Хозяйка Медной горы на фоне Уральских гор) и ящерица, по окружности слева - надпись: "П.П. БАЖОВ", справа - даты "1879-1950".
Цена: 1000 рублей.
Писатель и фольклорист Павел Петрович Бажов запомнился тем, что смог положить начало литературной обработке уральских сказок.
Свое детство будущий культурный деятель провел в Свердловской области в семье рабочих. Обучение проходило в училище, затем в Пермской духовной семинарии. В Екатеринбурге и Камышлове Бажов запомнился грамотным учителем. Дамою сердца стала одна его ученица, которая подарила ему четверых детей.
Мятежное время Гражданской войны заставило Бажова пойти на фронт в рядах Красной армии. После войны Павел Петрович идет работать выпускающим редактором газеты. Занимается народным образованием, создает курсы для учителей, борется с народной неграмотностью.
Большая часть жизни проходит на Урале, где Бажов занимался журналистской деятельностью, писал исторические книги, а так же сказки. У писателя была тяга к сбору фольклора, который он умело внедрял в создания сказок. «Тайные сказы» - это не легенды, а сказания, которые передают из поколения в поколение.
На многие произведения Бажова сделаны экранизации, выпущен далеко не один мультфильм, кинофильм, диафильм, поставлено множество спектаклей и даже опера. Павел Петрович внес необычайный вклад в развитие русского фольклора.