
Характеристика : мельхиор, диаметр монеты 31 мм. Тираж: общий 500 тыс., в том числе пруф-лайк 350 тыс. штук.
Описание реверса: портрет В.И. Вернадского, справа внизу- даты в две строки: "1863" и "1945", по окружности - надпись: "ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ".
Цена: 600 рублей.
Владимир Иванович Вернадский (12 марта 1863 г., Санкт-Петербург – 6 января 1945 г., Москва)
Будущий ученый родился в либерально-дворянской семье. С 1881 по 1885 гг. изучал естественные науки в университете Санкт-Петербурга. С 1912 г являлся членом Санкт-Петербургской академии наук. В 1918 г. Вернадский входил в число основателей и стал первым президентом Украинской академии наук.
В.И. Вернадский - всемирно известный российский, а позже и советский ученый, чьи научные труды и исследования способствовали развитию многих отраслей естественных наук. Он стоял у истоков развития геохимии и биогеохимии, а также учения о биосфере (оболочка Земли, которая заселена живыми организмами и преобразованная ими) и ноосфере (сфера взаимодействия общества и природы). Он исследовал строение силикатов (группа минералов), изучал роль организмов в геохимических процессах, а также радиоактивность минералов. Он объяснил некоторые важнейшие геохимические процессы, такие как геотермальная энергия (вулканы, гейзеры), при помощи радиоактивности и определения возраста горных пород.
В период проживания в Санкт-Петербурге ученый поставил перед собой цель вывести минералогическую часть музея Академии наук на мировой уровень. Вернадский успешно выполнил эту задачу (в 1911г.), увеличив количество экспонатов, коллекции которых он получал из разных регионов России и других стран.
Также ученый вел активную политическую жизнь и стал одним из основателей конституционно-демократической партии, в которой он состоял с 1905 по 1922 гг. Он не раз публиковал политические статьи в московской кадетской газете, редактором которой он являлся.