
Характеристика : мельхиор, диаметр монеты 31 мм. Тираж: общий 500 тыс., в том числе пруф-лайк 350 тыс. штук.
Описание реверса: портрет А.П.Бородина, справа - нотный текст, слева - химические сосуды и свеча, внизу - надпись: "А.П. БОРОДИН" и даты: "1833 - 1887".
Цена: 1500 рублей.
Ученый и композитор Александр Порфирьевич Бородин – личность уникальная, для которого наука и музыка стали одним целым. Скрупулезный ученый и многогранный музыкант.
Роль Бородина в истории очень актуальна и разнообразна. Открытия в области химии этого ученого актуальны даже сейчас, а музыкальные произведения Бородина до сих пор захватывают дух.
Еще будучи 9-тилетним ребенком Александр сочинил свое первое произведение, владея флейтой и фортепиано. Немного позже мальчик научился самостоятельно играть на виолончели.
Любовь к химии невозможно было не заметить - дом всегда был пропитан запахом химических реактивов, а повсюду можно было увидеть различные колбы, штативы. Бородину еще не было 16-ти лет, как его зачислили в Медико – хирургическую академию. Обучение в академии никак не мешало заниматься музыкой, Александр Порфирьевич сочинял ее, однако никому не показывал, утверждая, что его музыка чересчур простая.
После окончания учебы Бородин отправился заграницу, а когда вернулся, родная академия возвела ученого до статуса профессора.
Знаменательное знакомство с М. А. Балакиревым изменило мир Бородина. Именно этот человек смог убедить ученого в необходимости занятий музыкой.
Впоследствии, вместе с научными открытиями, на свет появляются прекрасные симфонии, романсы и, конечно, опера «Князь Игорь».