
Характеристика : мельхиор, диаметр монеты 31 мм. Тираж: общий 1 млн. экз., в том числе пруф-лайк 400 тыс. штук.
Описание реверса: в центре диска - рельефный портрет Я. Коласа в рубашке с вышивкой национальных орнаментов, слева и справа от него – даты: "1882" и "1956"; вдоль канта внизу - надписи по окружности, слева: "ЯКУБ", справа: "КОЛАС".
Цена: 600 рублей.
Знаменитый белорусский писатель Якуб Колас родился в живописном месте Окинчинцы, недалеко от Минска. Настоящее имя – Константин Мицкевич. Данная личность очень известна и почитаема, ведь именно Колас положил основу для новой белорусской литературы.
Якуб с самого детства увлекался литературой, работал учителем, писал и прославлял народ. Однако, за непосредственную в организацию нелегального съезда учителей был приговорен к тюрьме. Но даже отбывание срока не сломило писателя, а, наоборот – у него появился повод и время для долгих раздумываний. После освобождения продлилась работа учителем, так же Колас был редактором «Русско – белорусского словаря», академиком, вице – президентом Академии наук Белоруссии, некоторое время был депутатом, а затем председателем Белорусского республиканского комитета мира.
По поводу творческой деятельности можно утверждать, что ранние произведения вышли из-под пера под впечатлением от классиков, таких, как Пушкин и Шевченко, Гоголь и Толстой, которыми Якуб зачитывался и формировал свое творческое эго. В последующие периоды основами для произведений становились личные переживания и вдохновения.
Таких писателей всегда стоит помнить и чтить, потому что их вклад в литературу незаменим.