Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





50 рублей 2012 года 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года

50 рублей 2012 года 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года аверс
50 рублей 2012 года 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года

 Характеристика : золото 999 пробы, диаметр монеты 22,6 мм., вес 7,89 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 1 000 штук.

 Описание реверса: в центре диска монеты - портрет М.И. Кутузова в военном мундире, внизу - кивер над скрещенным оружием, штандартами и военной амуницией, под ними - надпись вдоль канта: "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА".

 Примечания:

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов – герой Отечественной войны 1812 года, русский полководец, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий войсками Российской Империи во время Отечественной войны, полный кавалер Ордена Св. Георгия.

Михаил Илларионович получил отличное военное образование. В 1762 году в звании капитана и стал командовать ротой Астраханского пехотного полка. В последствие, в 1770 году был переведен в 1-ю армию фельдмаршала Румянцева и принял участие в русско-турецкой войне. В ходе этой многолетней войны Кутузов вырос в опытного и умелого русского полководца. По итогам сражений был награжден многими отличительными знаками и орденами.

В период кампании против наполеоновской Франции 1805-1807 годов, Михаил Кутузов уже командовал русской составляющей коалиционных войск. Оказавшись один на один с превосходящей в силе армией Наполеона, Кутузов совершил отступательный многокилометровый рейд, сохранив армию, что подчеркнуло глубину его полководческой мысли. Однако, вопреки советам Кутузова, император Александр I не желал больше отступать и приказал вступить в сражение с Бонапартом. Как итог – проигранное сражение под Аустерлицем. Император не винил в открытую полководца, однако считал, что Кутузов сознательно проиграл битву.

В Отечественную войну Михаил Кутузов пришел на смену главнокомандующему войсками Барклаю-де-Толли. В то время, когда русская армия терпела поражения и отступала, оставляя захватчику все новые территории, необходим был человек, которому поверят и за кем пойдут военные Российской Империи. Именно этим человеком и стал М.И. Голенищев-Кутузов. Уже под предводительством этого полководца армия продолжала отступать, потерпев поражение в генеральской битве под Бородино, была сдана Москва. Однако, в последствие в результате грамотных стратегических шагов были найдены методы борьбы против Наполеона и ключ к победе над французскими войсками. Сдержав натиск на смоленском направлении, далее армия России вела лишь наступательные действия, нанося огромный урон французской армии.

Уже в ходе заграничных походов Кутузов заболел и вынужден был оставить командование русской армией. А спустя некоторое время Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова не стало.





.