
Характеристика : сталь с латунным гальваническим покрытием, диаметр монеты 22 мм. Тираж: 10 000 000 штук.
Описание реверса: на фоне контурных очертаний Крымского полуострова – рельефное изображение Памятника затопленным кораблям в Севастопольской бухте, справа – дата "18.03.2014", вдоль канта – надписи, вверху: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", внизу: "СЕВАСТОПОЛЬ".
Цена: 30 рублей.
В юго-западной части Крымского полуострова, на берегу Черного моря находится город Севастополь. Греческий перевод обозначает высокочтимый, священный, героический город. Севастополь строился как город - крепость, а под городом создавались подземные переходы, соединяющие посты, склады. Первыми подземными строениями стали монастыри. Много секретных объектов было построено в прошлом веке в тоннелях подземелья. Главная достопримечательность города - севастопольцы. Вагон с холодильным агрегатом был изобретен и построен для того, чтобы устрицы попадали из Севастополя ко двору Его Величества свежими. В 1893 году в крепости была создана личная голубиная почта, на службе состояли 250 голубей и несколько военных.
Герб Севастополя - четырехугольный прямоугольник с заостренным основанием. Щит разделен надвое по диагонали. На левой верхней стороне серебряного цвета находится медаль "Золотая звезда". На нижней правой стороне небесного цвета находится серебряный рисунок памятника "Затопленным кораблям". На обеих разделенных элементах изображена золотая лавровая ветвь. По всему периметру щита проложен золотой кант.