
Характеристика : мельхиор, диаметр монеты 31 мм. Тираж: 600000 штук.
Описание реверса: в центре диска – рельефное аллегорическое изображение богини Победы с венком в поднятой руке, на втором плане справа - Дом Советов Российской Федерации в Москве; вдоль канта – надписи по кругу: "СУВЕРЕНИТЕТ", "ДЕМОКРАТИЯ", "ВОЗРОЖДЕНИЕ", разделённая тремя лавровыми ветвями.
Декларация государственного суверенитета России была принята 12 июня 1990 г. Декларация провозглашала создание нового демократического государства в составе СССР. Первоначально идея документа зародилась в недрах политического движения «Демократическая Россия» и стала реакцией на ряд мер по перераспределению власти со стороны союзного правительства. Незадолго до этого, в апреле 1990 г. правительство СССР приняло законы, которые уравнивали в правах республиканские правительства и правительства автономных округов и краёв. Инициатива была с восторгом принята руководителями автономий, но насторожила правительство России – его полномочия сокращались. Декларация явилась, фактически, ответом правительства РСФСР правительству СССР.
Вопреки распространённому мнению Декларация не провозглашала выход РСФСР из СССР. Основные положения Декларации состояли в следующем: приоритет Конституции и законов РСФСР над Конституцией и законами СССР; равные политические права для разных политических партий и объединений (на момент принятия этой нормы подразумевались равные права Коммунистической партии и других, новосозданных партий); расширение прав автономных республик и краёв в составе РСФСР. Отдельным пунктом Декларации значилось право России на самоопределение вплоть до выхода из состава Советского Союза и признание такого права за иными республиками.