
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 40000 штук.
Описание реверса: автопортрет В.И. Сурикова, под ним - фрагменты его картины "Боярыня Морозова" (слева направо: купол церкви, бегущий мальчик, боярыня Морозова в санях, странница и юродивый), внизу - палитра с кистями и подпись-факсимиле художника, вверху по окружности - надпись: "РОССИЯ И МИРОВАЯ КУЛЬТУРА".
Василий Иванович Суриков родился в Красноярске, в семье губернатора. К рисованию Суриков пришел еще с детства, его интересовало человеческое лицо, расположение глаз, мимика и такие детали он хотел как можно лучше перенести на полотно.
Обучение Василия Ивановича проходит в приходском училище в Красноярске. Здесь и был замечен особый дар будущего художника и благодаря учителю Сурикова по имени Н.В.Гребнев, талант упорно развивался. Гребнев внушил Василию, что рисование нельзя бросать и необходимо продолжить обучение в Академии художеств.
Поступил Суриков в Академию со второго раза. Во время обучения он неоднократно доказывал свой талант и рисовал на разные тематики и разными материалами.
Суриков никогда не брал заказы на сотворение портретов, он лично выбирал натурщика для своих шедевров. Мужские портреты чаще всего Василий Иванович выполнял в более темных цветах, а портреты девушек изображал в самых нежных пастельных тонах.
Василий Суриков имел уникальный дар, он мастерски умел проникать сквозь столетия, ему удавалось изобразить исторические картины так, будто художник лично присутствовал в те или иные эпохи. Художник смело играл с композицией, цветом и ритмом.