
Характеристика : палладий 999 пробы, диаметр монеты 37 мм., вес 31,3 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 6000 штук.
Описание реверса: справа - изображение мужчины в монашеском одеянии с нимбом вокруг головы и кистью в правой руке, на втором плане слева - фрагмент иконы Андрея Рублёва "Троица", ниже - палитра с кистями, по окружности - надписи: вверху - "РОССИЯ И МИРОВАЯ КУЛЬТУРА", внизу в две строки - "АНДРЕЙ РУБЛЁВ".
Андрей Рублев – мастер московской школы иконописи, основоположник книжной и монументальной живописи 15 века. Был канонизирован Русской православной церковью ликом преподобного.
Достоверных биографических данных о Рублеве крайне мало, предполагается, что родился он Московском княжестве, воспитание проходило в светской среде, позже принимает монашеский постриг.
Андрей Рублев основывал свою творческую деятельность на знаниях традиций Московской Руси, ему хорошо были знакомы византийские и южнославянские основы художества.
Исключительно из летописей мы можем считать, что Андрей Рублев расписывал Благовещенский собор в Московском монастыре вместе с иконописцем Феофаном Греком. Талант Рублева был настолько велик, что ему позволили приложить руку к такому святилищу, как Московский монастырь. Позже, в летописях, есть сведения о росписи Успенского собора во Владимире.
Спустя три года Рублев обзаводится учениками и помощниками. Являлся руководителем работ в Троицком соборе Троице – Сергиеве монастыре. К большому сожалению, эти росписи не сохранились к нашему времени.
Рублев владел точным русским стилем в иконописи, абсолютно индивидуальным, который не имел аналогов. Он передавал всю мощь церкви, всю силу божеств, которых рисовал.