
Характеристика : палладий 999 пробы, диаметр монеты 37 мм., вес 31,3 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 5500 штук.
Описание реверса: изображение М.П.Мусоргского на фоне сцены из оперы "Борис Годунов", слева от него - лира и лавровая ветвь, по окружности надписи: вверху - "РОССИЯ И МИРОВАЯ КУЛЬТУРА", внизу - "М.П.МУСОРГСКИЙ".
Модест Петрович Мусоргский родился в Псковской губернии, в семье помещика и представителя рода Рюриковичей. С ранних лет начал играть на фортепиано и уже в возрасте девяти лет, с легкостью играл произведения пианиста Джона Филда. Обучался в Петропавловской школе в Петербурге, затем в Школе гвардейских подпрапорщиков.
Первая публикация Мусоргского – это фортепианная полька, которая называлась «Подпрапорщик». Вскоре Модест Петрович поступает в Гвардейский Преображенский полк. Однако, у Мусоргского случился духовный кризис и он уволился с армии. В это время переезжает в Москву, где испытывает особо патриотичный дух. Музыка композитора стала публиковаться, но личные переживания не давали возможность развиваться, и карьера была нестабильной. Личностный диссонанс перешел в алкоголизм, и Мусоргскому все сложнее было вернуться к творчеству.
Самое известное произведение, «Борис Годунов», Мусоргскому не давалось легко. Изначальная версия оперы была отвергнута Императорским театром, и композитору приходилось несколько раз модернизировать оперу. Однако, после премьеры, Мусоргского ожидал успех. В музыке композитора всегда преобладала «живая беседа» со слушателем, он всегда был честен, потому и мелодии, иногда, казались шероховатыми и жесткими, немелодичными. В целом музыка носит величественный характер и психологическую нестабильность мира.