
Характеристика : платина 999 пробы, диаметр монеты 22,6 мм., вес 15,67 г., содержание чистого металла 15,55 г. Тираж: 3000 штук.
Описание реверса: изображение И.Ф.Стравинского на фоне сцены из балета "Петрушка", слева от него - лира и лавровая ветвь, по окружности надписи: вверху - "РОССИЯ И МИРОВАЯ КУЛЬТУРА", внизу - "И.Ф.СТРАВИНСКИЙ".
Игорь Федорович Стравинский – композитор и пианист, человек, который за всю жизнь сменил несколько гражданств, но в душе всегда оставался русским.
Игорь Федорович родился в семье оперного певца, ведущего исполнителя басовых партий Мариинского театра Ф.И.Стравинского. В детстве Игорь Федорович занимался уроками фортепиано, обучался в Петербургском университете на юридическом факультете. Два года занимается композицией с Николаем Андреевичем Римским – Корсаковым. Именно благодаря этим урокам и были написаны сильные произведения раннего творчества Стравинского, такие как соната №1 для фортепиано и симфония ми-бемоль мажор и т.д.
Позже на Стравинского обращает внимание С.П.Дягилев, который искал талантливых композиторов и который организовывал «Русские сезоны» за границей. Первую музыку, которую создал этот союз – был для балета «Жар птица», который принес Игорю Федоровичу европейский триумф. Успешный альянс – Стравинского и Дягилева продлился почти 20 лет.
Игорь Стравинский родился в России, потом получил французское гражданство, потом американское, однако его тепло принимали в каждой из этих стран и благодаря своему таланту везде был почитаемым.