
Характеристика : золото 900 пробы, диаметр монеты 30 мм., вес 17,45 г., содержание чистого металла 15,55 г. Тираж: 6000 штук.
Описание реверса: справа - профильный портрет В. В. Кандинского, ниже - палитра с кистями, на втором плане слева - фрагмент картины "Голубой конь" (абстрактное изображение всадника на коне и ветвей дерева на ветру), по окружности - надписи: вверху - РОССИЯ И МИРОВАЯ КУЛЬТУРА", внизу - В.КАНДИНСКИЙ"
Василий Васильевич Кандинский – юрист, художник, публицист. Родился в Москве, в довольно обеспеченной семье. Через некоторое время семья переезжает в Одессу, где Василий Васильевич обучается в классической гимназии, учится игре на виолончели и фортепиано, а так же занимается рисованием.
Родители Кандинского хотели, чтоб сын стал юристом, и Василий переезжает в Москву. Поступает в Московский университет на юридический факультет. Обучение проходит блестяще, Кандинскому предрекают прекрасную карьеру юриста. В тридцатилетнем возрасте ему предлагают место профессора юриспуденции в Дерптском университете, однако Василий Васильевич отказывается и посвящает свою жизнь живописи.
Учился в Мюнхене, у художника Антона Ажбе композиции, обучался линии и форме. Живопись поглотила Кандинского, благодаря этим урокам создаются прекрасные пейзажные полотна, с тонкой игрой света и тени. Любил возвращаться к русской тематике, к теме славян и точно передавать на полотна старинные города.
Картины Василия Кандинского всегда наполнены легкостью и символизмом, легким юмором, абстракциями, в которых можно разглядеть даже космические элементы.
Однако, на живописи Кандинский не остановился, написал книгу, которая переворачивала общее впечатление об искусстве и наиболее глубоко объясняла принцип абстракционизма