
Характеристика : мельхиор, диаметр монеты 33 мм. Тираж: 200 000 штук.
Описание реверса: изображения представителей СССР и Японии в момент подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии, по окружности надписи: вверху - "БЕЗОГОВОРОЧНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ ЯПОНИИ", внизу -"2 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА". На боковой поверхности монеты - две углублённые надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками.
Цена: 3000 рублей.
После поражения гитлеровской Германии положение Японии стало практические безвыходным. 22 июня 1945 г. император Хирохито на заседании Высшего военного совета впервые высказал мысль, что войну необходимо закончить как можно скорее. Переговоры о капитуляции начались 26 июля 1945 г. Союзники изложили свои условия в Потсдамской декларации, основными пунктами которой были: немедленное прекращение военных действий со стороны японской армии; отказ Японии от всех территорий, присоединённых во время войны; частичная оккупация страны, пока к власти не придёт «склонное к миролюбию правительство». В Потсдамской декларации ни слова не говорилось о послевоенном статусе императора и не было гарантий его личной безопасности, поэтому японцы медлили с ответом.
Задержка ответа была принята союзниками как отказ и боевые действия против Японии продолжились. 6 августа 1945 г. американский бомбардировщик В-29 сбросил атомную бомбу на Хиросиму. 8 августа о вступлении в войну с Японией заявил СССР. 9 августа американской авиацией была произведена атомная бомбардировка города Нагасаки. В этот же день 3-й флот США вошёл в японские воды и нанёс удар по дислоцированным на островах Хонсю и Хоккайдо японским авиабазам. 10 августа 1945 г. советские войска вторглись в Корею.
Для Хирохито стало очевидно, что сопротивление бесполезно и 10 августа 1945 г. он согласился на капитуляцию Японии на условиях Потсдамской декларации при условии сохранения монархии. От имени союзников госсекретарь США Бирнс дал такие гарантии и 14 августа Хирохито приказал японской армии прекратить вооружённое сопротивление. 2 сентября 1945 г. в Токийском заливе на борту линейного корабля «Миссури» министр иностранных дел со стороны Японии и адмирал американского флота Нимиц со стороны союзников подписал Акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая Мировая война завершилась.