
Характеристика : мельхиор, диаметр монеты 33 мм. Тираж: общий 500 тыс. экз., в том числе пруф-лайк 350 тыс. штук.
Описание реверса: изображения двух скульптур - фрагментов ансамбля - памятника "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Вверху по окружности - надпись: "СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА", внизу - даты: "1942 - 1943".
Цена: 700 рублей.
Битва за Волгу началась в июле 1942 г., когда немцы вплотную подошли к г. Сталинграду. В сентябре-октябре в городе шли упорные уличные бои. Невероятно, но промышленность Сталинграда продолжала действовать: на заводе «Баррикады» рабочие под непрерывными обстрелами собирали новые и чинили подбитые танки.
Битва за Волгу выявила образцы беспримерного мужества и самопожертвования среди советских военнослужащих. Так 19 октября 1942 г. связисту Матвею Путилову было приказано восстановить повреждённый взрывом мины телефонный провод. Выполняя задание, солдат был тяжело ранен, превозмогая боль, он добрался до места обрыва и тут вражеский осколок раздробил рядовому ногу. Теряя сознание от боли и кровопотери Путилов зажал концы провода зубами, ток прошёл по телу связиста, он умер, но связь была восстановлена. 18-ти летний рядовой Николай Сердюков возле деревни Карповка своим телом лёг на амбразуру немецкого дота. И таких примеров – многие тысячи.
Не нанеся Сталинградскому фронту решительного поражения, но войдя в город, войска вермахта «завязли»: линия фронта превратилась в клин, острие которого оказалось в центре города а фланги растянулись на несколько сотен километров. По этим флангам решено было нанести два сходящихся удара. 19 ноября 1942 г. началась операция «Уран» в ходе которой войска вермахта попали в котёл. Окружённые немцы терпели тяжелейшие лишения: не хватало еды, лекарств, тёплой одежды и в конце января 1943 г. фельдмаршал фон Паулюс принял решение о капитуляции. Битва за Волгу была выиграна.