
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 7500 штук.
Описание реверса: фрагмент картины В.А. Челышева, изображающей благословение Сергием Радонежским Дмитрия Донского пред походом на Куликово поле, вверху вдоль канта – надпись: "СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ • 700 ЛЕТ".
Сергий Радонежский или преподобный Сергий игумен Всея Руси, Чудотворец . предположительно родился в 1314 году. Именно Сергий является основателем Троицкого монастыря, который сыграл большую роль в истории Руси.
Являясь, по мнению Русской православной церкви одним из самых великих подвижников земли Русской, Сергий решил, что ему стоит поселиться на Маковце в 1337 году (некоторые историки считают, что это произошло позже – в 1342 году). И именно эта дата считается датой основания Своято-Троицкой Сергиевой Лавры.
Сегодня лавра, которая получила свой статус в 1742 году, по указу императрицы Руси Елизаветы Петровны, является мужским монастырем России – одним из самых крупных из действующих монастырей. В свое время (а конкретнее – в средние века) монастырь сыграл очень значительную роль в становлении Руси и в борьбе за существование государства. Было время, когда лавра являлась опорой народа и власти Руси, монахи и само здание принимали активное участие в борьбе против татаро-монгольского ига и против правительства Лжедмитрия Второго. Также истории известна Троицкая осада – противостояние, которое выдержали монахи в так называемое Смутное Время.
20 апреля 1920 года большевики закрыли монастырь, и вновь открыть его разрешили лишь весной 1946 года.