
Характеристика : сталь с никелевым гальваническим покрытием, диаметр монеты 25 мм. Тираж: 5000000 штук.
Цена: 30 рублей.
Взятие Парижа – завершающее сражение в 1814 году Наполеоновской кампании, после которого французский император отрекся от престола. Наступление на столицу Франции было организовано и начато двумя армиями, состоящими в основном из русских корпусов, под командованием фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга. Начало боя было быстротечным, без сосредоточения войск ни с одной, ни с другой стороны. Это было на руку союзным русско-прусским войскам, которые превосходили в силе армию Наполеона.
Наступление началось в 6 часов утра 30 марта со штурма поселения Пантен, что под Парижем. Однако, французами в этом направлении была предпринята контратака, в ходе которой корпус русского полководца Евгения Вюртембергского понесло огромные потери: лишь убитыми армия недосчиталась более 1,5 тыс. солдат. Однако, уже вскоре, совместными действиями корпусов полководцев Блюхера и Барклай-де-Толли с противоположных друг другу флангов обороны французов, противника удалось оттеснить на прежние позиции. В ходе боя подтянулись силы прусской армии и превосходство стало еще более существенным.
Капитуляция войск Наполеона была подписана уже на следующий день, 31 марта в 2 часа ночи, а к 7 часам утра, по условиям соглашения, французы должны были оставить Париж. Уже к полудню эскадроны кавалерии под предводительством императора Александра I триумфально въехали в столицу Франции.
Не смотря на кажущуюся простоту и быстроту операции, потери союзных войск под Парижем были колоссальными: свыше 9 тыс. погибшими. Потери французской армии оцениваются в 4 тыс. солдат погибшими, а также оставленные в ходе капитуляции 72 орудия.
Это было решающее поражение войск Бонапарта. 4 апреля 1814 года, под давлением маршалов французской армии, реально оценивавших расстановку сил и настроения населения, Наполеон отрекся от престола.