
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 33 мм., вес 17 г., содержание чистого металла 15,5 г. Тираж: 3000 штук.
Описание реверса: слева - стилизованное изображение футбольного поля, справа - портрет К.И. Бескова, внизу - футбольный мяч с его факсимильной подписью, вверху по окружности - надпись: "КОНСТАНТИН БЕСКОВ".
Цена: 4000 рублей.
Константин Иванович Бесков является серебряным призером Кубка Европы и бронзовым призером Олимпийских игр. Кроме этого, Бесков неоднократно выигрывал Кубок СССР и кубок России.
Спортивная карьера мальчика Бескова началась с того момента, как в 1928 году мать подарила маленькому Косте настоящий футбольный мяч. Маленький Бесков практически не расставался со своим подарком. Мальчик настолько качественно и совершенно отрабатывал все футбольные приемы, что очень скоро его сосед – фанат футбола, подарил Косте настоящие футбольные бутсы.
Уже в 1953 году Константин записался в детскую футбольную команду, и став ее капитаном в 1936 году привел своих ребят к победе в первенстве столицы. Но настоящий прорыв в карьере юного спортсмена наступил тогда, когда в 1938 году Аркадьев увидел молодого спортсмена и пригласил Костю в команду мастеров. Это была «Металлург» - третья команда в СССР. В 1939 году в составе «Металлурга» Бесков стал один из шести лучших игроков профсоюзных команд СССР.
В 1940 году будущий великий спортсмен и тренер был призван в армию, где попал служить к Аркадьеву – будущему председателю Ленинградской футбольной федерации. Аркадьев приложил все силы для того, чтобы Бесков попал в состав ФК «Динамо», и в 1941 году футболист уже играл в основном составе «Динамо».
В 1948 году Бесков поступил в школу тренеров, одновременно продолжая выступать за сборную СССР. Именно тогда, на олимпиаде в Хельсинках, которую сборная из Союза проиграла, команду разогнали, а многих спортсменов лишили их званий. Это поражение руководством было воспринято как настоящая катастрофа. И в следующий раз сборная была созвана лишь в 1953 году. И в 1954 году сборная СССР показала, что у нее много сил, и что футболистов из Союза нужно бояться. Но Бесков уже не участвовал в играх, он стал вторым тренером сборной. Так закончилась футбольная карьера величайшего игрока СССР. Хотя он еще долго тренировал различные команды, как детские так и взрослые.