
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 33,94 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 3000 штук.
Описание реверса: в центре зеркального поля диска – рельефное изображение двух борцов-самбистов, один из которых проводит прием болевого удержания соперника на ковре после броска, внизу – две полукруглые полосы, обозначающие контуры борцовского ковра, вверху вдоль канта – надпись: "САМБО".
Самбо это один из видов единоборства. Интересно, что самбо является одним из немногих видов спорта, которые своими корнями уходят в историю России. Да и расшифровывается название этого вида спорта очень легко – самостоятельная защита без применения оружия.
Официально датой появления самбо принято считать 15 ноября 1938 года, именно тогда данный вид спорта был включен в список тех спортивных дисциплин, которые культивировались в Союзе.
Интересно, что с момента своего появления Самбо развивалось в двух направлениях. С одной стороны это был вид спорта, при помощи которого молодые люди учились самозащите, а с другой стороны – именно самбо использовалось для подготовки кадров охраны и КГБ. Уже начиная с 1923 года на базе спортивного общества «Динамо» было создано специальное направление, участники которого изучали не только Самбо, но и другие виды единоборств, используемых разными народами мира. Однако направление это было закрытым – «для избранных».
За все годы своего существования самбо не смогло завоевать мировую симпатию и любовь, в связи с чем этот вид спорта так и не стал олимпийским. Однако в России самбо очень популярна. По сути это единственный вид спорта, который, являясь не олимпийским, получил широкое распространение и глобальную государственную поддержку.