
Характеристика : золото 999 пробы, диаметр монеты 22,6 мм., вес 7,89 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 10000 штук.
Описание реверса: в центре диска - изображение головы рыси, вверху справа - токующий глухарь, сидящий на ветке, внизу - еловая ветка, вверху по окружности - надпись: "СОХРАНИМ НАШ МИР"
Цена: 25.000 рублей.
Рысь, как самый северный вид кошачьих, в Скандинавии живет и за Полярным кругом. Ранее она вообще по всей Европе была обычна. К середине 20 века зверя истребили в большинстве государств Западной и Центральной Европы. Попытки восстановить популяцию приводят к некоторым успехам. В России хищница встречается в глухих захламленных хвойных лесах до Камчатки и Сахалина, где поселилась не так давно. Водятся рыси в Карпатах, в Средней Азии, на Кавказе, но всюду они малочисленны. Хотя зверь считается вредным, но в природе нужны, как и волки. Они чистят фауну от слабых, больных особей.
Промысловая роль рыси невелика – используется только прекрасный мех. Животное находится в Красной Книге России, но к исчезающим не относится.