
Характеристика : золото 999 пробы, диаметр монеты 22,6 мм., вес 7,89 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 20 000 штук.
Описание реверса: на матовом поле диска в центре - рельефное изображение конькобежца на ледяной дорожке, на втором плане - заснеженный холм, за ним справа - деревья, внизу у канта - пять олимпийских колец, под ними надпись полукругом: "СОЧИ" и дата: "2014".
Цена: 15 000 рублей.
Бег на коньках, это отдельная спортивная дисциплина, в которой задача спортсменов – просто первым достигнуть финишной отметки. Это один из самых древних дисциплин, присутствующих в списке олимпийских игр. Ученые нашли коньки для скоростного бега, которые принадлежали кочевым племенам, жившим более 3 000 лет назад.
Что касается первых официально зарегистрированных чемпионатов по этому виду спорта – то можно говорить о соревнованиях проходивших в Великобритании в 1763 году. Победителем тогда стал мистер Лэмб, пробежавший за 46 минут на коньках 15 миль.
Как один из самых древних видов спорта, такое спортивное соревнование, как скоростной бег на коньках присутствовало на самой первой Зимней Олимпиаде в 1924 году. Правда тогда соревновались только мужчины, а уже с 1960 года на олимпийские ледовые стадионы начали выходить и женщины. Также женщины принимали участие в показательной дисциплине по конькобежному спорту на Белой Олимпиаде, которая прошла в 1932 году.
После того, как в Турине в программу олимпийских игр включили командную гонку с преследованием, на Олимпиадах начали разыгрывать 12 комплектов медалей по данной дисциплине.