
Характеристика : золото 999 пробы, диаметр монеты 22,6 мм., вес 7,89 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 20 000 штук.
Описание реверса: в центре матового диска - два спортсмена на ледовой площадке, рядом с ними - четыре камня (биты), один из спортсменов трет щёткой лед перед камнем, второй справа стоит с щёткой в руке, на втором плане - заснеженные горы, у подножия которых справа и слева - несколько хвойных деревьев; внизу - пять Олимпийских колец, под ними вдоль канта - надпись, выполненная в технике "пруф": "СОЧИ 2014".
Цена: 15 000 рублей.
Керлинг по праву считается если не самым первым, то один из первых видов командных соревнований доживших до нашего времени. Существует камень для игры в керлинг на крышке которого выгравирована дата 1511 год, что подтверждает древность этого вида спорта. Более того, в летописях шотландских аббатств есть упоминания о том, что проводились соревнования по керлингу в 1541 году. Родиной же этих игр является Шотландия.
Что касается олимпийской истории керлинга, то она также старая и сложная. Дело в том, что показательные выступления спортсмены сделали еще в 1924 году, но впервые полноценно выступить и завоевать медали керлингисты смогли лишь в 1998 году на Белых Играх в Нагано. Тогда победителями стали Швейцарцы в мужских соревнованиях и Канадки у женщин. Но считать эти де команды первыми в истории олимпийскими чемпионами по керлингу. Дело в том, что в 2006 году была пересмотрена история, и Международный Олимпийский Комитет заявил, что показательные выступления 1924 года следует считать полноценным событием олимпиады. Поэтому первыми чемпионами считаются те победители – Великобритания и Ирландия.
На последней Белой Олимпиаде, которая проходила в Сочи в 2014 году чемпионами стали спортсмены из Канады, как женщины так и мужчины. Россия в этом виде спорта медалей не получила.