Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





1 рубль 2012 года История русской авиации, И-16

1 рубль 2012 года История русской авиации, И-16 аверс
1 рубль 2012 года История русской авиации, И-16

 Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 25 мм., вес 8,53 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 5000 штук.

 Описание реверса: в центре диска на светлом поле - винтовой самолет-моноплан в полете с правым креном, цвет сегмента диска над ним плавно переходит от светлого в аквамариновый, под самолетом на полусегменте аквамаринового цвета, в светлом четырехугольнике - горизонтальная надпись: "И-16", внизу вдоль канта - надписи, слева: "ИСТОРИЯ", внизу и справа на аквамариновом участке поля: "РУССКОЙ АВИАЦИИ".

 Цена: 2000 рублей.

 Примечания:

И-16 – советский истребитель. Разработка И-16 началась в конструкторском бюро Н. Н. Поликарпова в 1933 году, первый опытный образец был готов в 1934 году. Лётно-технические испытания проводились пилотами В. Чкаловым, В. Коккинаки и В. Степанчоноком. Самолёт получил неоднозначную оценку испытателей – с одной стороны, они отметили замечательную маневренность машины: «может сделать петлю вокруг телеграфного столба», с другой – самолёт был сложен в управлении, легко сваливался в штопор даже при малейших ошибках пилотирования.

Некоторые авиационные специалисты утверждали, что машина бесперспективна, предлагали отправить И-16 на доработку, в частности изменить схему с моноплана на биплан (что улучшило бы управляемость, но неизбежно снизило бы скорость и маневренность). Однако авторитет В. Чкалова, давшего И-16 положительную оценку убедил руководство армии пустить самолёт в серию. 1 мая 1935 года самолёт был впервые представлен широкой публике – звено И-16 пролетело над Красной площадью во время военного парада. В 1936-1938 гг. самолёт широко использовался испанскими и советскими лётчиками во время гражданской войны в Испании, где И-16 на равных сражался с технологически более совершенным немецким FW-190, однако отношение к И-16 среди лётчиков было настороженным – недостаточная надёжность и часто непредсказуемая реакция на действия пилота приводили к большому количеству аварий в т.ч. и с летальными последствиями.

Руководитель ВВС Я. Алкснис выпустил специальный приказ, согласно которому к пилотированию И-16 должны были допускаться только самые опытные лётчики. Однако с началом Великой Отечественной войны в связи с большими потерями среди лётного состава от этого разумного правила пришлось отказаться. В результате на И-16 садились неопытные, наскоро подготовленные лётчики, неизменно проигрывавшие воздушные бои. В 1942 г. было принято решение о прекращении выпуска И-16, однако ранее выпущенные экземпляры продолжали использоваться вплоть до конца 1940-х годов.





.