
Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 25 мм., вес 8,53 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: в центре диска - изображение летящего реактивного самолета, за ним на синем поле - четыре закругленные белые полосы, символизирующие инверсионный след, справа внизу - горизонтальная надпись: "TУ-144", справа вверху вдоль канта - надпись полукругом: "ИСТОРИЯ РУССКОЙ АВИАЦИИ".
Цена: 2000 рублей.
ТУ-144 – советский сверхзвуковой пассажирский самолёт. Разработка лайнера была начата в начале 1960-х как ответ на англо-французский проект сверхзвукового самолёта «Конкорд». Первый полёт ТУ-144 совершил 31 декабря 1968 г. – на два месяца раньше «Конкорда». Затем было сделано ещё два опытных экземпляра. В 1972 г. ТУ-144 был показан на авиационном салоне в Ле-Бурже (Франция). В 1973 г. советская делегация снова привезла флагман отечественного авиастроения в Ле-Бурже, но в этот раз случилась трагедия – во время выполнения маневра ТУ-144 сорвался в пике и рухнул на землю, все шесть членов экипажа погибли. Точные причины катастрофы неясны до сих пор – экипаж выполнил маневр на закритичных углах атаки по непонятной причине – возможно лётчики не разобрались с допустимыми режимами работы сверхзвуковой машины, а может ТУ-144 сделал поворот, уходя от столкновения с рядом летящим «Миражом». Тогда катастрофа не остановила развитие проекта.
В 1975 и 1977 гг. ТУ-144 снова показывали в Ле-Бурже а в ноябре 1977 г. самолёт поставили на выполнение регулярного рейса Москва - Алма-Ата. Следующими регулярными рейсами ТУ-144 стали Москва - Хабаровск и Москва - Азорские острова - Гавана, но уже в следующем году эксплуатация лайнера на регулярных рейсах была прекращена. Непосредственной причиной стала авария под Егорьевском - тогда, во время выполнения испытательного полёта, у ТУ-144 отказал один из двигателей. Экипажу удалось совершить аварийную посадку на поле, но два человека погибли а сам самолёт полностью сгорел. Но главной причиной завершения недолгого века сверхзвуковых перевозок в СССР стала их чрезвычайная экономическая нерентабельность: самолёт потреблял много топлива и требовал сложного обслуживания.
С другой стороны в СССР не было класса богатых людей, которые могли бы покупать дорогостоящие билеты, в отличии от Европы, где сверхдорогие билеты на сверхзвуковой самолёт находили своего покупателя. Билет Москва – Алма-Ата на обычный самолёт стоил 62 руб., а на сверхзвуковой – 80 руб. Доходы от продажи билетов не покрывали и пятой части себестоимости полёта. Даже для советской плановой экономики, где престиж и пропаганда были на первом месте, а экономические соображения – на втором, это было слишком накладно. За период 1968-1978 гг. в СССР было всего построено 16 самолётов ТУ-144, из них три находятся в авиационных музеях, один – в ангаре Казанского авиационного института, один - на аэродроме Самарского аэрокосмического университета, остальные были разобраны на металлолом.