Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





1 рубль 2010 года, самолет Сухой Суперджет-100

1 рубль 2010 года, самолет  Сухой Суперджет-100 аверс
1 рубль 2010 года, самолет  Сухой Суперджет-100

 Характеристика : серебро 925 пробы, диаметр монеты 25 мм., вес 8,53 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 5000 штук.

 Описание реверса: на цветном поле диска - современный самолёт, под ним - надпись: "СУХОЙ СУПЕРДЖЕТ-100", слева - стилизованное изображение инверсионных следов в виде трёх волнистых линий, вверху по окружности - надпись: "ИСТОРИЯ РУССКОЙ АВИАЦИИ".

 Цена: 2 500 рублей.

 Примечания:

Сухой Суперджет-100 – российский ближнемагистральный самолёт. Разработка самолёта началась в 2000 году. На тот момент в распоряжении российских авиакомпаний были, преимущественно, самолёты ТУ-154 и Як-42. По состоянию на начало 2000-х они уже морально и физически устарели, к тому же их нельзя было использовать для полётов на зарубежных авиалиниях из-за принятых европейскими странами экологических стандартов. Поэтому, по согласованию с российским правительством ОКБ им. Сухого учредило новое дочерние предприятие – «Гражданские самолёты Сухого» (ГСС), специально для разработки и производства российского пассажирского лайнера.

Первый опытный экземпляр был собран в 2006 году на заводе им. Юрия Гагарина (Комсомольск-на-Амуре). 28 января 2007 года самолёт с заводским номером 97002 был доставлен в Центральный аэрогидродинамический институт (г. Жуковский) для прохождения лётно-технических испытаний. Показанный специалистам опытный экземпляр вызвал неоднозначную реакцию – эксперты отметили мощность, управляемость и комфортабельность нового самолёта, но одновременно многие специалисты высказали критичные замечания по поводу надёжности и безопасности машины. Особые опасения вызвала низкоплановая компоновка фюзеляжа – в Суперджет-100 крылья присоединены к фюзеляжу в самой нижней точке а оба двигателя находятся на выносных креплениях ещё ниже уровня крыла.

Лётчки-практики обратили внимание конструкторов, что большинство взлётно-посадочных полос в России никак не хорошего, а скорее удовлетворительного качества, при каждом приземлении из под колёс шасси вылетает буквально облако бетонной крошки, а низкорасположенные двигатели затянут эту крошку как два пылесоса. Пессимисты заявляли даже, что новый Суперджет может эксплуатироваться только на 5% аэродромов России. Однако произведённые практические испытания развеяли эти опасения – за счёт продуманной аэродинамики и расположения стоек шасси на значительном расстоянии от двигателей, самолёт может садиться даже на гравийные покрытия. 19 апреля 2011 г. самолёт принят на эксплуатацию в компанию «Armavia» (Армения), с того же года Сухой Суперджет-100 эксплуатируется компанией «Аэрофлот», в 2011-2014 лайнеры были приняты на эксплуатацию ещё десятью компаниями России, ближнего и дальнего зарубежья.





.