
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 10 000 000 штук.
Описание реверса: изображение герба Челябинской области, по окружности – надписи: вверху – "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", внизу – "ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ".
Цена: 30 рублей.
После раздела Уральской области на три самостоятельных субъекта, образовалась Челябинская область. Местоположение - Южный Урал. Уральские горы занимают многие километры, разделяя собою Европу и Азию. На этой условной границе стоят столбы, подчеркивая значимость этих мест. И действительно погода меняется - по утверждению геологов. К этому региону природа отнеслась с любовью. "Светлая птица", так назвали самый большой хребет в Челябинской области. На вершине горы Нургуш рождается европейский день. Суровые, старые горы, но вместо искрящегося снега на вершинах белеет известняк. На территории области древнейшая гора планеты, с оригинальным названием Карандаш и самая крупная каменная река. Имеется свой Париж, это название села, в котором построена копия Эйфелевой башни. Челябинск является «метеоритной столицей» Российской Федерации.
Герб Челябинской области - красный щит, на котором изображен верблюд серебряного цвета с золотой ношей. Щит венчает земельная золотая корона в окружении лент ордена Ленина.