
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 10 млн. штук.
Описание реверса: изображение герба Воронежской области, по окружности - надписи: вверху - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", внизу - "ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ".
Цена: 50 рублей.
В центральном Черноземье комфортно расположилась Воронежская область. В давние времена это было дикое поле, которое постепенно стало заселяться казаками, а шикарный чернозем помог региону развить сильное сельское хозяйство. Старики говорят: воткни в землю сломанную веточку, приживется, через неделю готовый саженец. Красавица река Дон. Воронежская область по праву считается основательницей Российского флота. Здесь, на воронежских верфях начинал строить корабли Петр Первый. В Воронеже был создан первенец, сверхзвуковой самолет ТУ-144. Село Хреновое знаменито своими Орловскими рысаками. Старейший конезавод, на базе которого действует государственная школа. Благодаря ей страна приобретает профессиональных тренеров, искусных наездников, инструкторов, кузнецов.
Герб Воронежской области - красный прямоугольный щит, с правой стороны из крупных золотых камней выложена гора, на левом склоне изображен перевернутый серебряный кувшин, с льющейся серебряной водой. Прямоугольник венчает золотая императорская корона. По бокам щита симметрично расположены серебряные орлы с воздевшими вверх крыльями, с красными языками, с золотыми лапами и клювами. У основания сложенные крестообразно два ствола золотого цвета, из каналов которых вырывается красное пламя в серебряной дымке. Снизу и по бокам стволы опоясывают две ветви из золотого дуба. Под центром стволов черенки крестообразно соединены между собой и расходятся вниз и по бокам в обрамлении двух лент ордена Ленина