
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 10 млн. штук.
Описание реверса: изображение герба Республики Коми, по окружности - надписи: вверху - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", внизу - "РЕСПУБЛИКА КОМИ".
Цена: 40 рублей.
На крайнем северо-востоке европейской части России расположилась Республика Коми, входящая в состав Северо-Западного федерального округа. С XVIII века и по сегодняшний день тут ведется активная добыча нефти, сейчас в регионе продуктивно работают такие гигантами отечественной промышленности как «Лукойл», «Транснефть», «Газпром».
В сочетании с активной добычей нефти Республике Коми удалось сберечь девственные леса. Здесь расположен крупнейший и известный на весь мир национальный парк «Югыд Ва», охраняемый ЮНЕСКО.
Плато Маньпупунер одно из признанных 7-ми чудес России, звание победителя присвоено в национальном конкурсе. «Местный стоунхендж» расположился в Троице-Печорском районе и окутан немалой занавесой тайн и местных легенд.
Здесь находится гора Народная (1895 м), разделяющая Европу и Азию. Активно развиты туристические марштуры для путешественников и опытных альпинистов.
На гербе Республики Коми символично изображена хищная птица с полураскрытыми крыльями, образуя форму креста, что символизирует образ солнца, духовную и государственную власть. Лик женщины обличает Зарни Ань ("золотая баба") – солнечную богиню, матерь мира; голова лося неразрывно связана с идеей силы, благородства и красоты.