
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 10 млн. штук.
Описание реверса: изображение герба Республики Адыгеи, по окружности - надписи: вверху - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", внизу - "РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ".
Цена: 50 рублей.
В центральной части Северо-Западного Кавказа находится Республика Адыгея, входящая в состав Южного федерального округа. Благоприятный климат обеспечил специализацию региона на санаторно-курортном лечении и туризме. Особенно знамениты термальные воды города Майкопа и поселка Тульского.
Производство пищевой продукции и развитое сельское хозяйство занимают главенствующие позиции.
Природа Адыгеи очень колоритна, здесь находятся знаменитые водопады на реке Руфабго. Один из них особенно знаменателен - это «Сердце Руфабго». Свое название он получил в связи с тем, что громадная каменная глыба, имеющая форму сердца, загораживает русло реки. Это любимое место для экскурсий путешественников. В Республике Адыгея был восстановлен Свято-Михайловский монастырь, считающийся одним из крупнейших мужских монастырей на Кавказе.
Герба Республики Адыгея очень символичен: так пылающий факел означает огонь, а звезды - 12 адыгейских племен. Вспаханное поле, стол с хлебом-солью, колосья пшеницы, початок кукурузы безусловные атрибуты сельского хозяйства. Голова быка символично знаменует золотые сокровища Майкопского кургана. Изображения гор, пашни, листьев - это ландшафт региона, а пятиконечная звезда показывает единение и братство многонационального народа Адыгеи.