
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 10 млн. штук.
Описание реверса: изображение герба Кабардино-Балкарской Республики, по окружности - надписи: вверху - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", внизу - "КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА".
Цена: ММД - 100, СПМД -200 рублей.
Кабардино-Балкария - хранительница Эльбруса. Уютно расположилась на величественных плечах Главного Кавказского хребта Кабардино-Балкарская Республика, получившая название благодаря живущим тут нациям. Кабардино-Балкария соседствует со Ставропольем, Карачаево-Черкесией, Северной Осетией и граничит с Грузией.
Край, известный своими видами и нашедший истинное признание в среде почитателей высокогорного туризма. Ото всюду сюда едут путники для завоевания величайшей вершины России и Европы – Эльбруса. Еще одной знаменитостью этого природного уголка можно называть, прославленную Пушкиным и Лермонтовым, реку Терек. Тут находятся и старейшие курорты, минеральные источники которых благоприятно влияют на оздоровление и омоложение.
Центр Республики – Нальчик. Имя города с языка местных наций переводится как "потерять подкову".
В 2008 году выпущена монета серии "Российская Федерация", посвященная Кабардино-Балкарскому региону, на лицевой части которой указан номинал - десять рублей, на обороте - республиканский герб. Здесь расположился олицетворяющий силу разума орел, на груди у которого находится щит с очертанием Эльбруса и трилистника, как знаков стойкости и плодородия.