
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 10 млн. штук.
Описание реверса: изображение герба Республики Хакасия, по окружности на кольце – надписи: вверху– «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу –«РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ».
Цена: 40 рублей.
Проехав более 4 тыс. километров от Москвы на восток оказываешься в регионе с древней историей - Республике Хакасия. Щедро одарила природа этот край, расположившийся по соседству с Красноярским краем и Кемеровской областью, Республиками Алтай и Тыва. Здесь, среди горных скал, степных далей и зеленого моря тайги, когда-то располагалось первое государство на территории Южной Сибири, утерявшее свою государственность только после завоевания Чингизхана. Этот древний край историки называют «археологической Меккой». Земля Хакасии сохранила до наших времен свидетельства того, что люди обитали здесь еще 300 тыс. лет тому назад. Десятки тысяч памятников, в виде каменных изваяний и древних курганов, привлекают не только ученых, но и туристов со всего света.
Любителей водных приключений влечет сюда самая многоводная российская река – Енисей и более 500 озёр, а для ценители истории и эзотерики бесценными станут поездки на Большой Салбыкский курган и гору Солнца, к Боярской писанице и в Музей-заповедник «Казановка», в пещеру Ящик Пандоры. Ценители инженерных строений обязательно посещают Саяно-Шушенскую ГЭС.
Единение истории и культуры современных и древних народов Хакасии отражено в гербе этого региона. Такой герб можно увидеть на монете, выпущенной Центральным Банком России в 2007 году. На аверсе денежного знака отчеканен номинал – 10 рублей, а на реверсе - герб Республики Хакасия, утвержденный в 2006 году после длительных споров и уточнений. Центральной фигурой на гербе является крылатый барс, изображенный на щите амазонок. Над щитом – символ Вселенной (солярный знак – безант, окруженный двумя кольцами, причем от внешнего кольца отходят четыре луча). Щит, с изображением барса окружен березовыми ветвями.