
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 10 млн. штук.
Описание реверса: изображение герба Читинской области, по окружности – надписи: вверху – «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу – «ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Цена: 40 рублей.
До 2008 года Читинская область входила в состав Российской Федерации, на данный момент объединившись с Агинским Бурятским автономным округом стала называться Забайкальским краем.
Образована Читинская область в 1937 году, территория граничила с республиками Якутия и Бурятия, с Иркутской и Амурской областям, с Монголией и Китаем имела внешнюю границу.
Читинская область располагается в зоне вечной мерзлоты, климат резко континентальный – зимой температура колеблется от -27 до -35 градусов, летом – от +18 до +22 . Большая половина территории покрыто таежными лесами (сосна, кедр, даурская лиственница, береза); водные ресурсы представлены реками бассейнов Байкала, Амура и Лены. Главным богатством этих мест являются запасы древесины и полезных ископаемых, развиты горнодобывающая промышленность (золото, олово, уголь, урановые руды), электроэнергетика и цветная металлургия. После строительства Транссибирской магистрали Чита стала одним из самых крупных индустриальных центров Забайкалья.
На территории Читинской области располагается большое количество памятников историко-культурного значения, одним из них является представитель деревянного зодчества – Михайло-Архангельская церковь, построенная в 1776 году, так же большой интерес вызывает Казанский Кафедральный собор (один из самых крупных и величественных храмов в Сибири и на Дальнем Востоке). Так же можно отметить и одну из жемчужин градостроительства – Шумовский дворец, принадлежавший братьям Шумовым – купцам золотопромышленникам.
В 2006 году Центробанк России выпустил монету 10 рублей «Читинская область», продолжая серию «Российская Федерация» начатую в 2005 году.
На аверсе монеты «Читинская область» - обозначение номинала (10 рублей), в нижней части – знак монетного двора. По окружности аверса – Банк России и стилизованные ветви растений.
На реверсе монеты – герб Читинской области – с изображением летящего орла с луком и стрелой, символизирующего свободный дух первых поселенцев строивших первые поселения и защищавшие восточные рубежи отчизны.