
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 10 млн. штук.
Описание реверса: изображение герба Орловской области, по окружности – надписи: вверху – «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу – «ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ».
Цена: 40 рублей.
Центральный Банк начал свою работу по выпуску серии монет под названием «Российская Федерация» в 2005 году. Почти сразу, 27 декабря, в обращение вошла десятирублевая монета Орловской области.
Орловский край - середина Руси, сейчас его еще называют «сердцем» Российской Федерации. Область считается одной из самых богатых в РФ. Она известна своими плодородными землями, развитым хлебным рынком, который обеспечивал когда-то зерном не только столицу, но и всю Российскую Федерацию.
Орловщина очень древняя земля. Во многих летописях 12 века упоминаются такие старинные города как Кром, Мценск и Новосиль. Позже, в 16 веке, на территории известного края появились мощные города-крепости: Ливны, Болхов и Орел. Жители древней земли служили на границе, оберегая столицу от нападения врагов.
В свое время она пережила и войны с кочевниками, и фашистскую оккупацию во время Великой Отечественной войны, от которой край был освобожден в результате битвы на Орловско-Курской дуге.
Орловская земля подарила миру таких гениальных поэтов как А. Фет и А. Апухтин, писателей Н. Лескова и И. Тургенева, философа М. Булгакова и историка А. Грановского.
На реверсе десятирублевой монеты Орловской области, вышедшей в свет в 2005 году, изображена увенчанная двуглавым орлом серебряная крепость.