
Характеристика : биметалл, латунное кольцо и диск из медно-никелевого сплава, диаметр монеты 27 мм. Тираж: 10 млн. штук.
Описание реверса: изображение герба города Москвы, по окружности – надписи: вверху – «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», внизу – «МОСКВА».
Цена: 40 рублей.
Своё название город получил в честь реки. Трудно назвать точный возраст Москвы, ведь на её территории, археологами были обнаружены находки, относящиеся еще к каменному веку. Проведенные археологами в районе Кремля раскопки доказывают, что поселение на этом месте существовало уже в конце 11-го века.
В 1156 году территория Москвы прибавила в размерах в несколько раз. В результате монголо-татарского нашествия на Русь, Москву полностью разграбили и сожгли, но в скором времени её восстановили.
Во время правления князя Даниила Александровича Москва обрела статус самостоятельного княжества. Располагался город вблизи от торговых путей, что стало помощью в его возвышении и росте.
Москва обладает званием Города-героя. Этому городу вручили медаль «Золотая звезда», а также орден Ленина в благодарность за те заслуги перед Родиной, которые выражались героизмом граждан СССР во время войны, их мужеством и выносливостью.
Также Москва один из важнейших транспортных узлов. Герб Москвы представлен в виде тёмно-красного геральдического щита. На этом щите изображен всадник в образе Святого Георгия Победоносца, побеждающего чёрного Змия.