
Характеристика : золото 900 пробы, диаметр монеты 22,6 мм., вес 8,72 г., содержание чистого металла 7,78 г. Тираж: 5000 штук.
Описание реверса: в центре - изображение парусного судна "Фрам" во льдах, слева от него - портрет Ф.Нансена, под ним - даты в две строки "1893 1896 г.г.", по окружности надписи: вверху - "ИССЛЕДОВАНИЕ РУССКОЙ АРКТИКИ", внизу - "ЭКСПЕДИЦИЯ Ф.НАНСЕНА".
Цена: 20.000 рублей.
Фритьоф Нансен (1861 – 1930) – норвежский полярный исследователь. Широко известен стал после проведённых им исследований Гренландии в 1888-1889 гг. Сразу же по окончании экспедиции 1889 г. исследователь начал готовиться к трансполярной экспедиции. Используя материалы, накопленные Р. Амудсеном Ф. Нансен разработал план своего путешествия: он планировал дать кораблю контролируемо вмёрзнуть в лёд, далее трансполярное течение должно было отнести судно на запад, а в точке, максимально приближенной к Северному полюсу Нансен планировал сойти на лёд и дальше двигаться до самого полюса на собаках. В географическом обществе Великобритании Нансен не встретил понимания, английские географы посчитали затею неосуществимой. Совершенно иным было отношения к задуманной экспедиции в России, когда Нансен обратился за помощью – его сразу же снабдили рекомендательным листом, а властям всех районов Сибири было предписано оказать экспедиции всяческое содействие.
24 июля 1893 г. Ф. Нансен с командой на корабле «Фрам» вышел из залива «Гиппервик. 7 сентября 1893 г. экспедиция достигла полуострова Таймыр попутно открыв несколько до того времени неизвестных островов. 9 октября 1893 г. корабль «Фрам» контролируемо вмёрз в лёд, начался трансполярный дрейф. Специально укрепленная конструкция судна с честью выдержала испытание ледовым сжатием, несмотря на серьёзное давление ледяных глыб в условиях сильного ветра обшивка «Фрама» не получила ни одного повреждения. Основным врагом команды в этот период стала скука: в условиях тесноты и вынужденного безделья между членами команды бывало вспыхивали серьёзные конфликты.
В марте 1895 г. начался второй этап экспедиции: Ф. Нансен и П. Йохансен покинули «Фрам». Путешественники сошли на лёд, выступив в сторону Северного полюса. Нансен и Йохансен проходили в среднем 13-17 км в день в тяжелейших условиях: средняя температура -40°, сильный встречный ветер, несколько раз исследователи проваливались под лёд. Опасаясь за свою жизнь, 8 апреля 1895 г. Нансен отказался от продолжения похода, путешественники повернули обратно и начали движение к мысу Флигели. 17 июня 1896 г. полярники были подобраны английской экспедицией. Таким образом сухопутная часть программы не была выполнена, однако трансполярный дрейф удался – вмёрзший в лёд «Фрам» был отнесён течением по предсказанному маршруту, планово освобождён ото льдов и вернулся в Норвегию 20 июля 1896 г.
Дальнейшая жизнь Нансена была посвящена анализу и упорядочиванию полученных в ходе его путешествий научных данных, он также получил широкую известность как общественный активист.