
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 10000 штук.
Описание реверса: изображения камчадалов, обрабатывающих рыбу, слева и справа от них на ленте - даты "1725" "1730", на втором плане слева - парусное судно, справа - рыбак в лодке, на горизонте - очертания гор, облака, по окружности - надпись: "1ая КАМЧАТСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ".
Цена: 2 500 рублей.
Витус Беринг (1681 – 1741) – русский мореплаватель датского происхождения. Целью первой экспедиции Беринга стало опробование пути от г. Охотска до Камчатки. Затем предполагалось обогнуть Камчатку и найти перешеек между Европой и Америкой или доказать что такого перешейка не существует.
В январе 1725 г. Беринг выехал в Охотск. Путь через Сибирь занял два года и в январе 1727 г. Беринг прибыл в Охотск. Переждав зиму, Беринг приступил к строительству бота «Св. Гавриил», которое было закончено к лету 1728 г. В июле 1728 г. судно отправилось на север вдоль материка. В ходе плавания экспедиция открыла несколько до этого неизвестных островов а также закартографировала береговую линию Камчатки. Двигаясь далее на север Беринг дошёл до южной части пролива между Европой и Азией, после чего повернул назад, поскольку посчитал миссию выполненной, а тезис, что Европа и Америка не соединяются – доказанным. В 1729 г. Беринг прибыл в Охотск, затем сухопутным путём вернулся в Петербург.
За два года экспедиция провела картографическую съёмку на протяжении около 3500 км. Беринг описал северо-восточное побережье Азии и составил подробную карту, которой впоследствии пользовалось ещё несколько поколений мореплавателей.