
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 25 000 штук.
Описание реверса: вверху слева - аэроплан, справа - дирижабль, в центре - парусное судно во льдах, справа от него - портрет Р. Амундсена, ниже - даты в две строки: "1918 * 1926 г.г.". По окружности надписи: вверху - "ИССЛЕДОВАНИЕ РУССКОЙ АРКТИКИ", внизу - "ЭКСПЕДИЦИЯ Р.АМУНДСЕНА".
Цена: 2 500 рублей.
Руаль Амудсен (1872 – 1928) – норвежский полярный исследователь. Впервые принял участие в полярной экспедиции в 1898 г. на бельгийском судне «Бельжика», под командованием капитана Адриена де Жерлаша. В 1901 г. исследователь купил подержанную китобойную яхту «Йоа» и переоборудовал её для осуществления полярных экспедиций. После нескольких десятков ходовых испытаний, 17 июня 1903 г. яхта вышла в арктическое плавание. Целью экспедиции было нахождение Северного магнитного полюса, который и был успешно достигнут 24 апреля 1904 г. Летом 1904 г. экспедиция Амудсена прошла из Атлантического в Тихий океан, на практике доказав существование так называемого Северо-западного прохода.
Завершив магнитные исследования Амудсен заинтересовался жизнью местных эскимосов, сделанные его командой этнографические записки стали не меньшим достижением, чем полученные экспедицией физико-географические данные. После окончания исследовательской миссии «Йоа» в октябре 1906 г. прибыла в Сан-Франциско, где Амудсен продал яхту и 18 ноября 1906 г. вернулся в Норвегию. После экспедиции исследователь выступил с многочисленными лекциями в США, Норвегии и России. В июне 1907 г. Р. Амудсен был избран почётным членом Петербургской Академии наук.
Следующая экспедиция в русскую Арктику была предпринята исследователем в 1918 г. Корабль «Мод» вышел в море 16 июля 1918 г., среди членов экипажа был и один этнический русский – радист Геннадий Олонкин. Амудсен задумал трансполярный дрейф: дать кораблю вмёрзнуть в лёд в районе Чукотки а затем подводное течение должно было отнести «Мод» к Северному полюсу. Трансполярный дрейф не удался: Амудсен неточно рассчитал силу течения и корабль прибило к берегу в районе мыса Сердце-Камень, однако в ходе экспедиции была собрана богатая коллекция этнографических, физических и океанографических данных.
В дальнейшем Амудсен посвятил своё время подготовке трансполярных перелётов на гидросамолетах и дирижаблях. Один из таких полётов стал для исследователя роковым: 18 июня 1928 г. полярник вылетел из норвежского г. Тромсе на самолёте «Латам-47» в сторону Северного полюса. Через несколько часов радиосвязь с Амудсеном неожиданно прервалась и больше не восстанавливалась. Позже море выбросило обломки самолёта, тело Амудсена так и не было найдено.