
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 173,3 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 1000 штук.
Описание реверса: в центре — плывущая ладья с гребцами и стреляющими из ружей воинами, слева — поясное изображение Ермака с секирой в руке, деревья на скалистом берегу реки, справа — укрепление на крутом берегу, у подножия – 4 лучника в лодках, на втором плане слева — плывущая ладья, справа на берегу — деревья, выше на фоне реки с притоком — надпись: «ТОБОЛЬСК», вверху — две лисицы, держащие корону, лук и перекрещенные две стрелы, по окружности — надписи: вверху — «ОСВОЕНИЕ СИБИРИ XVI·XVII», внизу — «ПОХОД ЕРМАКА 1582·1585».
Цена: 20.000 рублей.
Поход Ермака – одна из наиболее ярких страниц освоения Сибири. Согласно летописным данным отряд волжских казаков под предводительством Ермака был привлечён купцами Строгановыми для усмирения сибирских татарских племён. 1 сентября 1581 г. отряд выдвинулся по направлению к Тагильскому перевалу. Тут казаки построили земляное укрепление, где остановились до весны. Весной на лёгких лодках казаки выплыли в Туру.
Первый бой казаков с татарами произошёл в районе современного Туринска, где татарские пехотинцы обстреляли отряд Ермака из луков. Однако Ермак с помощью пушек и ружей разогнал татар. Затем казаки заняли городок Чинги-туру. В мае – августе 1582 г. произошло ещё несколько столкновений, в которых казаки неизменно одерживали верх.
4 ноября 1582 г. хан Кучум решил нанести казакам решающее поражение недалеко от места слияния Тобола и Иртыша. Хан собрал около 15 тыс. человек, преимущественно остяцких и вогульских князей с личными дружинами. Однако в разгар битвы часть местного ополчения покинула хана. Кучум был разгромлен и бежал, а Ермак занял столицу Сибирского ханства – г. Кашлык.
До этого момента поход Ермака был практически самоуправством – экспедиция велась без ведома и одобрения царя на средства купцов Строгановых и за счёт добытых трофеев. Одержав решительную победу над Кучумом, Ермак, по совету Строгановых, отправил посольство в Москву с челобитной и объяснением ситуации. Царь Иван IV принял посольство милостиво и признал присоединение Сибири к царству делом богоугодным и полезным. В Сибирь были направлены регулярные отряды под командованием С. Болховского и И. Глухова.
Поход Ермака, таким образом, был чрезвычайно успешен с военной точки зрения и получил высочайшее политическое одобрение. Однако сам Ермак вскоре погиб – 6 августа 1585 г. он попал в засаду. Спасаясь от врагов атаман пытался переплыть реку Вагай, но был тяжело ранен и утонул. Освоение же Сибири продолжилось дальше уже силами регулярной армии.