
Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 60 мм., вес 173,3 г., содержание чистого металла 155,5 г. Тираж: 3000 штук.
Описание реверса: изображения каравана экспедиции, Великой китайской стены, пагоды и буддийского храма, внизу — куланы, яки. Вверху по окружности надпись: «ИССЛЕДОВАНИЕ МОНГОЛИИ КИТАЯ ТИБЕТА» и даты в две строки «1870 » «1873».
Н. М. Пржевальский (1839 – 1888) – российский путешественник и исследователь. Экспедиция Пржевальского в Монголию началась 25 февраля 1871 г. Под началом Пржевальского был отряд всего из четырёх человек, путешественники вышли из Пекина и через месяц вступили на монгольскую территорию в районе озера Далай-Нор. Монгольская местность оказалась на удивление богата новыми ботаническими и зоологическими материалами, поэтому путешественники часто проводили на одной стоянке по несколько дней, готовя гербарии, выделывая шкуры животных, описывая и собирая многочисленные коллекции. Далее экспедиция вступила на территорию безжизненной пустыни Гоби и пройдя через неё вышла в долину Ордоса. Здесь участники экспедиции собрали богатый этнографический материал – в частности записали большое количество легенд о Чингиз-хане, ценных ещё и тем, что в них рассказывалось о связях монголов и русских. Даже в наиболее тяжёлых условиях усталости, жажды и изнуряющего зноя Пржевальский не забывал вести дневник: «у путешественника нет памяти» – знаменитая фраза исследователя. Кроме того экспедиция заново составила карты местности (карты Монголии в то время уже существовали, но были чрезвычайно неточны).
На обратном пути экспедиция обследовала обширную местность по правому берегу реки Хуанхэ. В последних числах 1871 г. Пржевальский со своими людьми прибыл в Калган (Китай), где был радостно встречен русскими купцами. Десятимесячное путешествие по Монголии закончилось, его результатами стали исследования до этого почти неизвестных местностей Ордоса, Ала-Шаня, пустыни Гоби; определение географических широт многих пунктов; были накоплены богатые коллекции растений и животных и обширный метеорологический материал.