
Характеристика : палладий 999 пробы, диаметр монеты 37 мм., вес 31,3 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 2500 штук.
Описание реверса: в центре - изображение шлюпа "Надежда", справа от него - часть суши с постройками, выше - портрет И.Ф. Крузенштерна. По окружности надписи: вверху - "ПЕРВОЕ РУССКОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 1803 · 1806", внизу - "ШЛЮП "НАДЕЖДА" И.Ф.КРУЗЕНШТЕРН".
Цена: стоимость равна цене металла, около 30.000 рублей.
Шлюп «Надежда» был закуплен в Англии специально для участия в кругосветном путешествии по поручению главы Департамента водяных коммуникаций Российской империи Н. П. Румянцева. Непосредственно выбор судна и все переговоры с продавцом были возложены на его будущего капитана – И. Ф. Крузенштерна. В 1803 г. сделка была заключена, Крузенштерн купил не новый, но добротный и быстроходный корабль, ранее называвшийся «Леандр».
26 июля 1803 г. шлюп «Надежда» вместе со шлюпом «Нева» вышел из кронштадтского порта и начал свой путь через Атлантический океан. Судно с честью выдержало многочисленные испытания атлантическими штормами и 20 февраля 1804 г. достигло оконечности Южной Америки – мыса Горн. Возле Гавайских островов пути кораблей экспедиции разошлись – шлюп «Надежда» взял курс на Японию, с которой находившийся на борту чиновник по специальным поручениям Н. П. Резанов должен был установить дипломатические отношения. 26 сентября 1804 г. корабль бросил якорь в японской бухте Дэдзима.
К экипажу «Надежды» японцы отнеслись насторожено – первоначально им даже не разрешили сойти на берег, позднее специально для «западных варваров» была огорожена небольшая территория на берегу и только в её пределах пришельцам разрешалось перемещаться. Переговоры, ради которых «Надежда» прибыла в Японию не удались: русскому судну было предписано покинуть пределы государства и в дальнейшем русским кораблям входить в порты Японии запрещалось. В декабре шлюп «Надежда» прибыл в порт Макао (Китай) а затем, воссоединившись со шлюпом «Нева» 5 августа 1806 г. прибыл в Кронштадт.
Вместе с «Невой» «Надежда» стала первым русским кораблём, совершившим кругосветное плавание. Качественная постройка и квалифицированные действия экипажа сохранили судно в условиях сложного перехода, шлюп показал себя с наилучшей стороны, как выносливый, быстроходный и живучий корабль. После кругосветного путешествия «Надежда» использовалась ещё в течении двух лет как торговый корабль, но в декабре 1808 г. шлюп столкнулся с дрейфующими льдами у берегов Дании и затонул.