
Характеристика : платина 999 пробы, диаметр монеты 22,6 мм., вес 15,67 г., содержание чистого металла 15,55 г. Тираж: 2500 штук.
Описание реверса: изображение кораблей "Надежда" и "Нева" и двух лодок на фоне дома государственного канцлера России графа Н.П.Румянцева в С.- Петербурге на Английской набережной реки Невы. По окружности надписи: вверху - "ПЕРВОЕ РУССКОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ 1803 · 1806", внизу -"АНГЛИЙСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ".
Граф Н. П. Румянцев впервые задумался над организацией русского кругосветного плавания в 1801 году. В таком плавании была практическая необходимость – найти удобный морской путь в Америку. На тот момент в Северной Америке существовало несколько русских поселений, которые выгодно торговали с местным населением и поставляли товары, прежде всего пушнину, в континентальную Россию. Однако поставки были связаны с существенными сложностями: единственный известный путь шёл через Аляску, Баренцево море и Сибирь. Основная проблема была в недостатке подготовленных дорог в Сибири, серьёзные потери караваны несли также от шаек сибирских разбойников.
По мысли Румянцева альтернативой такого маршрута был путь через Атлантический океан в обход Южной Америки к западному побережью Северной Америки. Нужна была экспедиция, чтобы разведать этот путь а также оценить временные и трудозатраты по его прохождению. Соответствующий проект был подан Румянцевым Павлу I, однако царь отверг его с краткой резолюцией: «Чушь». После воцарения Александра I Румянцев вернулся к своей идее и на этот раз нашёл понимание у нового государя. Из казны были выделены деньги, подготовка к плаванию была поручена Румянцевым известному мореплавателю И. Ф. Крузенштерну.
Кораблей, способных выдержать заокеанское плавание в России тогда не строили, два судна для этих целей были закуплены Крузенштерном в Англии. 26 июля 1803 года шлюпы «Надежда» и «Нева» вышли из Кронштадта. Кроме первоначальной цели Румянцев поручил экспедиции также и решение текущей политической задачи – установление дипломатических отношений с Японией. Для этого на шлюп «Надежда» был откомандирован чиновник по особым поручениям Н. П. Резанов. Благодаря предоставленному Румянцевым прекрасному материальному обеспечению и высокой квалификации Крузенштерна сложное плавание прошло без серьёзных инцидентов – 20 февраля 1804 г. шлюпы достигли крайней точки Южной Америки – мыса Горн, затем 26 мая 1804 г. дошли до Гавайских островов, где разделились – шлюп «Нева» взял курс на западное побережье Северной Америки, шлюп «Надежда» – пошёл в Японию.
Торговая операция в Северной Америке прошла успешно – шлюп «Нева» был максимально загружен ценными американскими товарами, в вот миссия в Японии не удалась – император отказался устанавливать дипломатические отношения с Россией. В декабре 1805 г. шлюпы «Нева» и «Надежда» вновь воссоединились в порту Макао (Китай) и затем 5 августа 1806 г. вернулись в Кронштадт. Организованное по инициативе Н. П. Румянцева кругосветное путешествие в целом было успешным: был опробован западный путь в Америку, собрано множество географических, этнографических и метеорологических научных сведений. Дипломатическая миссия в Японии, правда, не имела успеха – но на это были серьёзные внешнеполитические причины, на которые Румянцев при всём его государственном таланте повлиять был не в силах.