Если Вы заметили на сайте ошибку или опечатку. Пожалуйста, выделите это место, нажмите Ctrl+Enter и сообщение отправится к нам. Спасибо!





3 рубля 1995 года Александр Невский

3 рубля 1995 года Александр Невский аверс
3 рубля 1995 года Александр Невский

 Характеристика : серебро 900 пробы, диаметр монеты 39 мм., вес 34,9 г., содержание чистого металла 31,1 г. Тираж: 40 000 штук.

 Описание реверса: изображение панорамы Новгородского Кремля, по окружности - надписи: вверху - "1000-ЛЕТИЕ РОССИИ * АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ", внизу - "НОВГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ".

 Цена: 2 500 рублей.

 Примечания:

Александр Ярославович Невский – родился в княжеской семье, сын князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии. Александр Невский был новгородским, киевским и владимирским князем.

Когда с новгородских земель уезжает Ярослав Всеволодович, владеть и править землями стал Александр. В 1228 году Александр Ярославич обосновывается в Новгороде и вскоре становится новгородским князем. При Александре Невского, наконец, пришел покой в кячжество, он всячески оберегал и защищал земли от нападений шведов, литовцев, ливонцев.

В 1240 году разбил высадившихся в устье Невы шведов. В знак уважения за победу в этой битве, Александра стали называть Невским. В 1241 году состоялась битва на Чудском озере, ее еще называют Ледовым побоищем. В противовес войску Александра стояли: Ливонский орден, немецкие крестоносцы, датские рыцари и т.д. Однако, Александр с неистовым мужеством не просто выстоял, он разгромил врага. В ходе сражения Александр уничтожил немецких рыцарей, а Ливонский орден и вовсе был вынужден соглашаться на мир, а еще отказаться от претензий на земли русские. В течение жизни у Александра не было ни единого поражения, битвы и сражения он всегда выигрывал. Достойно охранял Русь и предотвращал многие набеги и походы монголо-татар. Был великолепным полководцем и дипломатом.





.