
Характеристика : сталь с никелевым гальваническим покрытием, диаметр монеты 23 мм. Тираж: 5000000 штук.
Описание реверса: погрудный рельефный портрет Н.Н. Раевского в военном мундире, внизу у канта на широкой ленте - надпись: "Н.Н. РАЕВСКИЙ".
Цена: 30 рублей.
Николай Николаевич Раевский – выдающийся российский полководец, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года. Службу в рядах армии Российской Империи начал еще в четырнадцатилетнем возрасте, а в ходе русско-шведской и русско-турецкой войн, под командованием генерала Багратиона, уже получал награды за военные заслуги.
Огромную популярность полководец приобрел в ходе Отечественной войны 1812 года. Командуя 7-м пехотным корпусом, вначале войны, когда российская армия, отступая, терпела поражения, Николай Раевский под Салтановкой удерживал многократно превосходящую армию противника (до пяти дивизий) в течение 10 часов сражения. А в критический момент полководец сумел поднять в наступление Смоленский полк.
В ходе исторического Бородинского сражения одним из ключевых моментов была битва за батарею Раевского. В ходе этого сражения, за героические оборонительные действия у Курганной высоты, Николай Николаевич Раевский был удостоен ордена Александра Невского. В боях под Красным и Малоярославцем, командир полка был контужен, в результате чего на некоторое время покинул армию. Однако, уже в 1813-1814 годах продолжил сражаться с французской армией. Битва под Лейпцигом, в ходе которой Раевский вновь получил ранение, но продолжил командование до конца сражения, а союзная армия России, Пруссии, Швеции и Австрии нанесла решающее поражение силам Бонапарта, принесла полководцу звание генерала от кавалерии.
В 1814 году Раевский со своим подразделением уже штурмовал господствующие высоты Парижа в заключительных военных кампаниях войны, в результате которых Наполеон был вынужден капитулировать.
По окончанию Отечественной войны, Николай Раевский продолжил службу в армии Российской Империи, уйдя в отставку лишь в 1824 году. Дружбой с полководцем гордились такие исторические личности, как поэт А.С. Пушкин, декабристы С.Г. Волоконский и М.Ф. Орлов и многие другие.