
Характеристика : сталь с никелевым гальваническим покрытием, диаметр монеты 23 мм. Тираж: 5000000 штук.
Описание реверса: погрудный рельефный портрет Василисы Кожиной, внизу у канта на широкой ленте - надпись: "ВАСИЛИСА КОЖИНА".
Цена: 30 рублей.
Василиса Кожина – героиня Отечественной войны царской России против наполеоновской Франции 1812 года. По происхождению Василиса – обычная крестьянка, жившая в хуторе Горшков Сычевского уезда Смоленской губернии. Кожина была женой старосты поселения, которого убили в ходе боевых действий, происходивших на этой земле. Женщина оказывала содействие русской армии в плане конвоирования и сопровождения французских пленных солдат. А однажды даже убила непокорного конвоируемого, что было неестественным явлением для того времени.
Позднее, в Сычевском уезде Василиса Кожина организовала партизанский отряд, который состоял из женщин и подростков, предводителем которого сама же она и стала. Стрелкового оружия у участников движения не было. Все, что попадалось под руки – то и становилось орудием для противостояния солдатам французской армии. При этом партизанский отряд наносил существенный ущерб армии противника, уничтожая небольшие группы солдат или заблудившиеся подразделения. Также, с целью ослабления могущества сил Наполеона, партизаны совершали налеты с целью грабежа и вывода из строя оружия, обмундирования французов.
Во время уже отступления армии Бонапарта, отряд Василисы Кожиной, благодаря прекрасной ориентации в лесистой местности близ Смоленска, взял в плен большое количество солдат Франции. За храбрость и содействие в ведении боевых действий против сил Наполеона активист и руководитель партизанского отряда Кожина была удостоена медали и денежной премии, что было уникальным явлением того времени, беря во внимание тот факт, что женщина являлась обычной крестьянкой.